Алёна Жупикова
преподаватель хатха-йоги

Йога для начинающих Новосибирск

Я думаю, что йога всегда была в моей жизни, но была рассеяна и разбросана мелкими кусочками огромного пазла, и в какой-то момент этот пазл сложился.

Я не планировала заниматься чем-то таким и спорт никогда не был мне близок, я работала в сфере общественного питания и занималась приготовлением кофе. Одним из гостей оказался хороший парень, занимающийся организацией йогатуров на Алтай. Уговоры его были долгими, но под натиском опытного продажника и при наличии хорошей скидки, я сдалась. Прихватив штанишки и туристическую пенку, я отправилась в свое первое йога-путешествие. В тот момент я ничего не знала о том, что мы будем делать и как это все выглядит. Но по возвращении, самым первым делом, я купила себе коврик для йоги. Меня было не остановить.

Несколько лет я практиковала хатха-йогу в том виде, в котором многие её привыкли видеть. Я выполняла асаны под инструкции преподавателя, какие-то дыхательные техники и мне все нравилось. Я знала о том, что существуют разные методы и традиции, но мне нравилось то, что я делала и что-то менять мне не хотелось. Моя домашняя практика состояла в основном из простых упражнений, которые я помнила из классов. Что-то брала в интернете. Где-то в то же время я начала интересоваться методом Аштанга йоги. Меня привлекала его канонизированность. Единая последовательность и ежедневная практика. Так я попала на свой первый в жизни майсор и убедилась в верности своего выбора. Атмосфера этого зала, учителя, звук дыхания и сосредоточенные на своей практике соседи по коврику, притягивали меня, словно магнитом.

О преподавании я не задумывалась. Мне нравилось практиковать и я очень много об этом рассказывала своим друзьям и близким. И взамен, от них я получала отклик о желании также практиковать, как и я, но исключительно под моим руководством, не иначе. Около полугода размышлений, восстановление личной практики после долгой болезни и лучший подарок от друзей в честь дня рождения - обучение на одном из лучших курсов преподавателей хатха-йоги (Московский Аштанга Йога Центр, Агапкин Йога Стейшн и Институт Традиционных Систем Оздоровления).

За практически 5 лет практики я сталкивалась со всевозможными преградами и трудностями. Начиная от банальных материальных проблем и заканчивая серьезными ограничениями в теле. Проходя через них, я все больше убеждалась в том, что какая бы практика ни была сложная, глубокая или наоборот упрощённая, в силу обстоятельств, с ней гораздо лучше, чем без неё. Я ежедневно учусь сама и стараюсь научить своих подопечных, относиться к своей практике не предвзято, безоценочно и с благодарностью. И ответ на искреннюю благодарность точно последует незамедлительно.